游山西村常考知识点及课后练习题

  • 时间:
  • 浏览:4

游山西村出游到农家,次写村外之景物,复写村中之情事,末写频来夜游。作为高考语文常考古诗,考生必须要对游山西村有深刻记忆。为此,今儿本栏目小编就为考生整理出了游山西村常考知识点以及游山西村课后练习题,有些这些备考资料考生就可以开始轻松复习啦!

原文:

莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。

从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。

译文:

不要笑农家腊月里酿的酒浊而又浑,在丰收屿年景里待客菜肴非常丰繁。

山峦重叠水流曲折正担心无路可走,柳绿花艳忽然眼前又出现一个山村。

吹着箫打起鼓春社的日子已经接近,村民们衣冠简朴古代风气仍然保存。

今后如果还能乘大好月色出外闲游,我一定拄着拐杖随时来敲你的家门。

注解:

⑴腊酒:这里指腊月里酿造的酒。

⑵足鸡豚(tún):意思是准备了丰盛的菜肴。足:足够,丰盛。豚,小猪,中代指猪肉。

⑶山重水复:一座座山、一道道水重重叠叠。

⑷柳暗花明:柳色深绿,花色红艳。

⑸箫鼓:吹箫打鼓。春社:古代把立春后第五个戊日做为春社日,拜祭社公(土地神)和五谷神,祈求丰收。

⑹古风存:保留着淳朴古代风俗。

⑺若许:如果这样。闲乘月:有空闲时趁着月光前来。

⑻无时:没有一定的时间,即随时。叩(kòu)门:敲门。

游山西村课后练习题及答案

1、下面对本诗分析和理解正确的一项是(D)(2分)

A、诗歌首联写农家拿鸡和鱼招待客人,“足”字可见其热情好客。

B、颈联中的“春社”和鲁迅笔下的“社戏”一样,都是一种庆祝活动,表达了农民丰收后的喜悦。

C、“拄杖”说明诗人已年迈,加之去职回乡后的郁闷,所以诗人不愿乘月叩门叨扰人。

D、这首诗记叙村行沿途风光,充满了浓厚的生活气息,流露出诗人对农村生活的热爱。

答案:(A“豚”指猪肉;B“丰收后”错,应为春天“祈福”;C“不愿”的心理活动错误。)

2、请赏析“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”所蕴含的哲理。(2分)

答案:哲理:不论前路多么难行难辨,只要敢于探索,就会出现一个充满光明与希望的新境界。(意思对即可,共2分)

3、写农家朴实好客的句子:____。《桃花源记》热情好客的句子:____。孟浩然《过故人庄》热情好客的句子:____。

答案:莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。/便要还家,设酒杀鸡作食。/故人具鸡黍,邀我至田家。

4、不仅反映诗人对前途所抱希望,也说出了世间事物消长变化的哲理性诗句:____。既写景又含议论哲理的诗句:____。描绘南宋农村风俗画的句子:____。

答案:山重水复疑无路,柳暗花明又一春。/箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。

5、陆游的《游山西村》:历经“山重水复”让人怀疑无路可走,却又意外地呈现出光明前景(或:表现感到困惑时,突然见到希望)可引用本诗中的诗句是:____ 。这两句是这首诗的诗眼,富有哲理。

答案:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

6、对这首诗赏析有误的一项是:(C)

A、这首诗是南宋爱国诗人陆游被黜官退居山乡所写,诗中赞美了山西村山好、水好、人也好的动人情景。

B、颔联写出山西村优美的环境,突出曲折幽深的特点,后成为充满生活哲理的千古名句。

C、颈联写乡俗民事,从村民的服饰、言行和习俗的描写中,展现村民勤劳俭朴的品质以及宣扬迷信、拜神求佛保佑的陋习。作者于赞美中含蓄地表达批判之意。

D、全诗写景、叙事、抒情有机结合,充满生活气息,语言自然质朴,意境清新。

7、展开想象,描绘出陆游《游山西村》诗中“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的山村风光。要求:①运用一定的修辞手法。②符合诗歌的意境。③不少于60字。

答案:诗人在青翠的山峦间漫步,清碧的山泉在曲折的溪流中浅唱慢吟淙淙穿行,草木你追我赶愈渐浓茂,蜿蜒的山径也愈渐依稀难认。正在迷茫之际突然看见前面花明柳暗,几家农舍,隐现于花木扶疏之间,顿觉豁然开朗。

8、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”历来是脍炙人口的名句,说说现在有什么含义?

答案:常喻败中获胜、绝处逢生的喜悦。

9、品读诗歌,展开想象,描绘诗人初来农家时见到的情景。(不超过100字)

答案:开放性试题,要求:写出出场的人物(诗人和村民)、景物和场面(摆的酒席)等。

10、你是怎样理解“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的?

答案:“山重水复”写地形复杂,变化无穷,“疑”是作者的主观感受,“又一村”则写出作者的欣喜之情。现在用来比喻人在遇到困境时会生出许多希望。

本文给各位考生分享的游山西村常考知识点以及游山西村课后练习题考生一定要尽快进行相关的背诵与了解,如果考生还想找到更多高考语文备考资料,就请继续关注查字典语文网高考语文栏目吧!